Camilan Bergizi Juara Bagi Ibu Hamil
Selagi hamil, maunya ngemiiil melulu. Boleh, tapi pilih snack yang nutrisinya juara!
Dua kali sehari makan kudapan (snack), penting bagi ibu hamil untuk melengkapi pemenuhan kebutuhan gizi harian. Tetapi, sebaiknya kurangi snack yang:
- terlalu manis, tinggi kalori namun kosong nutrisi.
- terlalu asin, terlebih bila Anda berisiko hipertensi atau mengalami kaki bengkak.
- banyak mengandung zat aditif.
- mengandung alkohol.
Kacang Mete. Selain gurih dan empuk, gizi kacang mete juga yahud karena kaya protein - dibutuhkan untuk membangun sel-sel janin - zat besi untuk membantu pembentukan sel darah merah dan sel otot, serta serat agar ibu terhindar dari sembelit.
- Porsi anjuran : kurang lebih 1,5 sendok makan per hari.
- Saran penyajian : Kacang mete sebaiknya digoreng dengan sedikit minyak, jangan dibubuhi garam.
Roti Wholegrain. Setangkup roti gandum mengandung sekitar 600 kalori, sehingga mengenyangkan. Roti wholegrain juga kaya magnesium untuk membantu mengoptimalkan penyerapan kalsium agar dapat menambah kepadatan dan memperkokoh struktur tulang janin. Sementara, seng bermanfaat untuk membantu pertumbuhan sel-sel janin.
- Porsi anjuran: 2 lembar per hari.
- Saran penyajian: Dioles keju lembaran, garlic butter, atau ditambah tomat dan mentimun.
Telur. Inilah sumber vitamin D terbaik guna membangun daya tahan tubuh yang kadang menurun saat hamil. Vitamin D juga membantu penyerapan kalsium. Selain itu, telur mengandung vitamin A, B Kompleks dan sejumlah mineral seperti zat besi, fosfor, kalsium dan sodium.
- Porsi anjuran: 1 butir sehari.
- Saran penyajian: Direbus atau sebagai campuran salad sayur/buah, dengan dressing olive oil. Hindari telur mentah atau setengah matang karena berisiko mengandung bakteri Salmonella.
- Porsi anjuran: kurang lebih 350 gram (2 sampai 3 porsi) per minggu.
- Saran penyajian: Untuk isian roti wholegrain atau campuran salad sayuran dengan dressing olive oil.
- Jangan makan ikan salmon mentah karena berisiko tercemar bakteri E. Coli dan Salmonella.
- Porsi anjuran:1 mangkuk per hari.
- Saran penyajian: disayur bening atau sebagai isian lasagna.
- Porsi anjuran: 1 butir ukuran sedang per hari.
- Saran penyajian: Dipanggang atau direbus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar